SOSIALISASI PTSL

Aula Kantor Desa Bonjoklor pada hari ini jum'at tanggal delapan bulan maret tahun dua ribu dua puluh empat menjadi tempat sosialisasi dari program pemerintah terkait pendaftaran tanah yang disebut PTSL. PTSL ini singkatan dari Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap, acara ini dimulai pukul 09.30 WIB dan dibuka oleh pembawa acara dilanjutkan mendengarkan lagu indonesia raya. Setelah itu sambutan dari kepala desa bonjoklor mengucapkan terimakasih kepada semua peserta sosialisasi, dan juga berharap semua tanah di desa bonjoklor menpunyai hak milik tanah yaitu sertifikat tanah.selanjutnya sambutan dari camat bonorowo '' kita patut bersyukur karena di bonorowo ada 6 desa yang mengikuti program PTSL salah satunya Bonjoklor.''itu poin penting yang disampaikan bapak Heri purnomo sebagai camat bonorowo.Pokok inti acara sosialisasi PTSL oleh beberapa pejabat dari BPN. Tahapan PTSL dimulai dari penyuluhan dan sosialisasi, Pemberkasan, Pengukuran oleh pihak ke 3, Penggambaran dan Pemrosesan, dan terakhir penerbitan. Untuk syarat yang perlu disiapkan oleh peserta PTSL yaitu : Fotocopy KTP, Fotocopy KK, SPPT,Keterangan asal usul seperti jual beli atau warisan atau hibah. Di program ini untuk pendaftaran sertifikat harus sudah tidak ada sengketa, sengketa fisik maupun sengketa kepemilikan. Untuk satu SPPT bisa dibuat menjadi dua sertifikat dan sebaliknya dua SPPT bisa dibuat menjadi satu sertifikat , disini tentunya harus dilengkapi persyaratan dan tidak ada sengketa.Terkait biaya sertipikat itu Rp 300 000 ( tiga ratus ribu rupiah ) per bidang. Untuk masyarakat yang mau mendaftar sertifikat bisa mulai dari sekarang ke Bapak Kadus setempat.